Польза и вред пальмового масла
Пальмовое масло появилось в нашей жизни сравнительно недавно. Но, едва появившись на прилавках, оно вызвало бурю споров о вреде и пользе, которые не утихли и по сей день. Но масло по-прежнему широко используют.
Чтобы найти ответы на поднимаемые в спорах вопросы, нужно сначала в особенностях производства масла разобраться, выяснить, как его получают. Получают его из плодов растения, которое имеет название масличная пальма. По сути это сок пальмовых плодов. Причем это масло изготавливали еще более 5000 лет назад. Вот широко использовать начали совсем недавно.
Применение пальмового масла
Используют в современной пищевой промышленности для производства кондитерских изделий. Оно позволяет им долго не портиться и сохранять свой товарный вид. Но это не единственное достоинство пальмового масла. Масло это намного дешевле всех растительных жиров, которые используются в пищу.
Добавляется оно в шоколад и конфеты, в плавленые сырки и разные творожные массы. Кладут его сейчас даже в сгущенное молоко, а также в различные маргарины. Применяют это масло и в косметической промышленности для производства мыла, шампуней, кремов. Даже в медицине используют его сейчас, например, в случае проблем с глазами. Но об этом позже.
В чем польза пальмового масла
- Пальмовое масло помогает укреплению волос благодаря наличию в нем ценных антиоксидантов, положительно влияющих на состояние кожи и волосяных фолликул.
- Ни одно масло не богато так витамином E, как пальмовое. Присутствуют здесь еще компоненты, которые могут снизить вероятность заболевания раком.
- Содержащиеся в составе масла триглицерины, очень быстро перевариваются организмом, превращаясь в энергию, при этом не попадают в кровь.
- Полезен пальмовый сок и тем, кто решил худеть или поддерживать свой вес, ведя активную жизнь. Содержащиеся в этом продукте кислоты помогают в случае, когда необходимо укрепить кости и суставы.
- В медицинских целях масло применяют при лечении куриной слепоты, глаукомы, конъюнктивитов и других расстройств зрения.
- Замечен ранозаживляющий эффект масла и противовоспалительное действие.
- Масло нормализует артериальное давление.
- Эндокринологи советуют масло для снижения сахара в крови.
- Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает гинекологическими заболеваниями, для профилактики геморроя, для лечения и профилактики трещин на сосках у кормящих матерей.
Наверное, этот список можно еще продолжить. Но эти все положительные и лечебные свойства относятся к натуральному маслу.
Возможен ли вред от использования масла?
В нашей пищевой промышленности экзотической масло появилось не очень давно и потому его воздействие на организм не изучено настолько, чтобы быть уверенным в исключительной его пользе. Диетологи утверждают, что жирные кислоты, входящие в состав любого масла, повышают уровень холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, появление тромбозов и ожирения. Но ведь насыщенные жирные кислоты содержатся во многих привычных продуктах, которые употребляются в пищу и разрешены теми же диетологами.
Вот в детском питании этот продукт нежелателен. Наблюдения показали, что у детей, которым давали пищу, содержащую пальмовое масло, нарушался стул, появлялись колики. Ведь масло пальмы не переваривается детским организмом. Ребенок не готов к перевариванию тех составляющих, которые содержатся здесь.
Но говоря о пользе, имеют в виду красное пальмовое масло. Оно является натуральным. Вред может принести рафинированное масло. В процессе очистки из масла уходит большая часть полезных веществ, а это как раз и усиливает вредные свойства. После того, как процесс рафинирования окончен, в масло добавляют ароматизаторы. А это уже совсем другое вещество. Оно теряет вкус, запах и многие полезные свойства, как впрочем, многие жиры, подвергшиеся рафинированию.
А вот в косметике и для изготовления мыла используется техническое пальмовое масло. Оно является грубым заменителем пищевых сортов этого продукта. А потому вредных веществ в таком масле куда больше, зато стоит оно раз в 5 дешевле других разновидностей этого масла. Некоторые недобросовестные производители используют это техническое масло на своем производстве.