Oils & Fats Products

Рапсовое масло

рапсРапсовое масло – это вид растительного масла, который получают из семян рапса высокого качества, богатого на полиненасыщенные жирные кислоты, что придает ему существенное отличие от других растительных масел. По вкусовым качествам и составу рапсовое масло больше напоминает оливковое и для человека является более полезным, чем соевое и подсолнечное, при этом находясь на одном уровне по цене с ними. Также известно, что в рапсовом масле содержатся вещества, имеющие свойства стойкости к облучению. В мировом производстве рапсовое масло занимает третью позицию, после хлопкового и соевого.

Производство рапсового масла

Существует два наиболее распространённых способа производства рапсового масла: экстрагирование с предварительным прессованием, прямое экстрагирование растворителями и отгон масла прессованием.

Самый распространенный способ – промышленное экстрагирование. Очищенные семена рапса размалывают и ставят вариться в большие сосуды в течение 20-25 минут. После чего сваренные и раздробленные семена поддают прессованию, где с помощью вращающегося винта в барабане цилиндрической формы отделяется масло. С жмыхом, который содержит около 18-20% масла, проводят повторное дробление, после чего его смешивают с промышленным гексаном и отправляют в экстракторы. Далее проводят промывание гексаном, которое сопровождается высвобождением масла. На завершающем этапе в котлах проводится сушка шрота и отделение растворителя. Из шрота получают последние 1,3-1,5% масла, которое после остывания можно использовать.рапсовое масло

Второй способ переработки рапса является наиболее простым, который чаще всего применяют на заводских предприятиях. Семена, собранные комбайном направляют на предварительную очистку, а потом в накопительные бункера, в которых их высушивают подогретым воздухом. Отсюда семена переносят на вальцовый стан, где они дробятся и расплющиваются. После этого масса подают на жаровню, где под давлением 2-4 атмосфер и с температурой +95-100°С она распаривается и тщательно перемешивается. Далее она переносится на шнековый пресс, где под давлением в 180-230 атмосфер отжимается, после чего масло стекает в специальные емкости, а жмых отводится в поддон. Такое предприятие может перерабатывать по 50 т семян за 1 день. 

Рапсовое масло: сферы применения

Рапсовое масло имеет специфически приятный вкус и аромат, и по вкусовым характеристикам не уступает оливковому. Масло особенно ценится за его способность долгое время сохранять прозрачность и изменять аромат, в отличие от соевого и подсолнечного.

Применение масло рапса нашло не только в кулинарии, в качестве основы заправок для супов, салатов, соусов, но и в химической, металлургической, кожевенной, текстильной и машиностроительной промышленности. Большое значение с каждым годом приобретает биологическое топливо на основе рапсового масла.
Если вас заинтересовали свойства и качества рапсового масла, и готовы купить рапсовое масло оптом или в розницу, вы можете это сделать в фирме "OILS & FATS PRODUCTS" LLC".

>