Что нужно знать об оливковом масле?
Использование в косметических и лечебных процедурах эфирных и растительных масел не ново. Так, о многих уникальных свойствах оливкового масла знали ещё в древнем мире. Золотое и густое, с немного терпким ароматом и лёгкой горчинкой – оливковое масло знатно своей пользой и незаменимостью по сей день.
Главным преимуществом этого продукта является его энергетическая ценность, оно выделяет намного больше энергии, чем другие растительные масла. Также в нём содержится большой уровень линоленового вещества, отвечающего за правильную работу связующих импульсов клеток человеческого организма. Из этого выходит, что оливковое масло улучшает нашу память и работу мозга, к тому же оно очень важно для полноценного развития ребёнка в материнской утробе.
Ещё одним неоспоримым преимуществом этого масла является его кулинарные свойства. Оно практически не теряет полезности при термической обработке. Плюс к этому – оно налаживает выработку желчи, предотвращает засорённость сосудов, оказывает благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Так, если вы страдаете от язвы желудка, вам не помешают 5 грамм оливкового масла ежедневно натощак, такая же пропорция поможет справиться с разыгравшимся гастритом.
Оливковое масло незаменимо для грудничков, которые переходят на самостоятельный прикорм, всё дело в том, что его химический состав схож с молоком матери. Не помешает оно в рационе сердечников и людей, страдающих от ожирения. В нём есть полезные кислоты и витамин Е – которые оказывают на наш организм очень благотворное влияние. Ещё в древней Греции это масло считалось эликсиром молодости и долголетия.
Выбирая на полках супермаркета оливковое масло, не дайте себя одурачить – приобретайте этот продукт только в его чистом виде. Без всяких миксов и примесей, ищите пометку на этикетке «Extra virgine» и, главное – масло должно быть нерафинированным. Идеально для приёма в пищу масло холодного первого отжима. Всё остальное практически лишено своей энергетической и витаминной ценности. Также обратите особое внимание на производственные мощности этого продукта. Придерживаются правильных технологий его выработки греческие, итальянские и испанские фабрики. Остановите свой выбор на Греции – не прогадаете! Подумать только – на некоторых предприятиях механизм выработки этого густого ароматного золота не меняется сотни лет.